Lichia para chapar a barriga
Além de levíssima, a lichia é uma ótima
aliada no emagrecimento graças a uma substância que regula as células de
gordura. Guarde o nome dela: cianidina..
Se
o critério para fazer parte da sua dieta, ainda mais no verão, é não pesar na
balança, saiba que essa fruta de origem chinesa é uma das menos calóricas, ainda
mais se comparada com outras delícias que aportam nos supermercados nesta época
de festas de final de ano.
"A licha tem apenas 6 calorias, o que
representa, mais ou menos, 0,3% do que um adulto pode comer ao longo de um dia",
estima a nutricionista Raquel Magalhães, do Hospital Copa D’Or, no Rio de
Janeiro. Ou seja, se devorar dez unidades suculentas, só irá gerar energia o
suficiente para tostar em uma atividade bem simples, como fazer a cama ou
arrumar a mala para um final de semana na praia. Algo assim.
Mas a
leveza do fruto não é o único argumento a seu favor na discussão de estratégias
antiobesidade. Veja que curioso: um estudo da Universidade de Hokkaido, no
Japão, analisou a perda de gordura abdominal em voluntários que receberam
extrato de lichia. "Ao fi nal de dez semanas, eles derreteram 15% a mais de
gordura na região da barriga do que os participantes tratados com placebo",
explica por e-mail, com exclusividade a SAÚDE!, o médico Jun Nishihira, que
conduziu a pesquisa. Ele até revelou sua suspeita: o efeito se deve à cianidina.
A cianidina é um pigmento que tinge a casca de vermelho e, apesar da
brancura da polpa, também se faz presente nela, ainda que em quantidades bem
menores — mas incrivelmente eficientes na ação sobre as gorduras. "Vale lembrar
que não existem alimentos milagrosos para o emagrecimento", alerta Mirian
Martinez, nutricionista do Hospital e Maternidade São Luiz, em São Paulo, ao
ouvir a notícia. "A lichia pode, sim, dar uma força se associada a uma dieta
equilibrada e à prática de atividade física para cumprir essa função." Não
adianta se esbaldar com ela e, em seguida, comer um panetone inteiro, por
exemplo. Por falar em se esbaldar, Nishihira não determinou ainda a quantidade
ideal de frutinhas a ser consumida para perder centímetros na cintura. Então
coma à vontade, sem dispensar acompanhamentos saudáveis.
Outro encanto da
lichia é ser uma fonte de vitamina C: com apenas seis frutas, você já alcança a
recomendação de ingestão diária do nutriente de um jeito doce, doce... "A
vitamina estimula o sistema imunológico, aumenta a resistência às infecções,
auxilia a cicatrização de feridas, aumenta a absorção do ferro pelo intestino e
evita o envelhecimento precoce", enumera Carla Christimann, nutricionista do
Hospital Moinhos de Vento, em Porto Alegre.
Só que, justamente por ser
rica em vitamina C, a frutinha exige alguns cuidados. Quando submetida ao calor
ou em contato com a luz, a substância se perde. Por isso, deve ser armazenada em
locais frescos e escuros e, de preferência, ser consumida in natura.
Já
o mineral que aparece em maior abundância no fruto chinês é o potássio. "Ele
atua no equilíbrio da água do organismo, ajuda no armazenamento de proteínas
musculares, na função renal, na contração do músculo cardíaco e no relaxamento
muscular em geral", diz Solange Saavedra, gerente técnica do Conselho Regional
de Nutrição de São Paulo e Mato Grosso do Sul. O potássio também é conhecido por
seu poder anticâimbras e, por isso, pode ser consumido em boas doses por quem
pratica atividade física.
Tirada da pagina: http://www.facebook.com/LojaCorpoSaudavel
Nonô
Ahhh eu adoro, estou sempre comprando.
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